對比於有速度感的滑雪,只是想享受在無人行走的雪地漫步,甚至欣賞雪地樹林生態的話,可以考慮參加雪鞋探險活動(Snowshoes Adventure),這類活動近幾年也越來越受歡迎,而且費用比滑雪便宜。
自己在查詢雪地探險活動時,很幸運地輾轉請分店長問到和Spicy Rental是關係企業的旅行社,能讓我們員工免費跟著參加半日遊3小時行程,立刻省了6000日幣(約1600臺幣)。剛好這天有臺灣遊客報名活動確定成團,才讓我能跟團。
早上戴好毛帽和雪鏡,穿好雪衣褲,帶著從工作的分店借的雪杖、雪地健行鞋和套上雪靴,搭著早上8:30分從宿舍門口前Hakuba Camp Site車站發車的三號免費接駁車到岩岳滑雪場集合參加活動。
到達集合點後,發現這次活動不只有4位臺灣家庭客人,也有3位澳洲家庭客人參加,並且請當地資深的日本登山嚮導北平老先生當領隊,旅行社還另派一位能作中英日文等三種語言翻譯的臺灣籍工作人員小劉陪同隨行。
等其他客人租借好器材,我用員工證去換到免費的纜車票後,一行十人浩浩蕩蕩地搭出發搭纜車上山。乘坐纜車時,還非常幸運地在好天氣的這一早,直接遠眺到下方樹林裡有野生的棕熊!
早上9:30分左右乘纜車到山頂後,我們才開始套上雪地健行鞋,跟著北平老先生步入雪地樹林裡,展開探險行程。
一步入滑雪場的森林裡,頓時四周再也見不到除了我們這團以外的人非常靜謐,眼前的雪都是沒人踏過的野雪,進入截然不同於滑雪道的雪地銀白世界。
為何一定要特別穿雪地健行鞋踏這種野雪?因為假如是只穿雪靴直接踏下去的話,馬上會半個身陷在這種鬆雪裡寸步難行。所以個人認為可暱稱雪地健行鞋為「雪地忍者鞋」,只要穿著這鞋,頓時你也能輕鬆走在凡人無法輕易踏行的野地鬆雪上,彷彿練就了雪地輕功一般。
假如你體力夠好的話,甚至能穿著這種雪地健行鞋在雪地上跳躍,但是這要體力夠好才做得到。我們一群人裡,只有領隊北平老先生和一位臺灣小妹妹輕鬆做到在雪地裡跳躍,其他人光是徒步走在鬆雪上就不輕鬆了!
漫步在藍天與陽光灑落的雪地森林裡,走起來非常舒服,更美的是能遠眺環繞著白馬村的山群,以及當地最高峰海拔2943公尺的白馬岳。白馬村的山系是屬於飛驒山脈,這山脈又別名日本北阿爾卑斯山,風景也的確與歐洲阿爾卑斯山有幾分相似。
看山之外,北平先生也帶著我們一群人嘗試不同的雪地健行玩法,像是溜下和爬上雪坡,在雪堆裡上上下下,甚至簡單講解雪地裡的生態,無論是樹稍上長的新芽判斷天氣開始要入春,那種熟的果實可摘來做成天婦羅吃,或是鳥兒吃了樹的果實將之排泄在其他種類樹上長成樹中樹,以及辨識雪地裡的其他動物足跡,讓雪地漫步一點都不無聊。
中間休息時,北平先生還拿出熱茶與熱咖啡,以及他自製的紅豆蛋糕給大家吃,讓人享受雪地野餐點心的樂趣。
最後整個行程在中午12點左右回到集合地結束,整趟行程約走3公里,對自己來說有意猶未盡的感覺,也在考慮之後是否要自費參加其他旅行社辦的夜間雪地健行之旅,欣賞夜間雪地生態和風景。
得說就算個人能免費租用雪地健行的器材,可是完全不敢獨自步入雪地森林裡,畢竟裡面完全沒有固定路徑也無路標,又白茫茫一片,倘若又不熟悉如何辨識位置的話,很容易在雪地森林裡迷路,尤其這次初體驗跟著當地登山嚮導走下來,真覺得雪地健行光是如何辨識位置就是學問。
其他部分,日本政府對雪地森林健行的管理上,主要是在各雪場都會設置入山登記處放置登記簿,要入山的話自行在上面登記,萬一當地單位見到本子上有寫入山登記的人卻未在預定時間內登記已回來的話,就會派人上山去找人,並直接向被找尋者徵收搜尋費用,完全要求使用者付費,與臺灣至今完全無要求登山失聯者付費的情況不同
。
另外,特別感謝有緣同行的臺灣家庭還幫我拍下在雪地健行的照片,活動結束後再回顧照片,仍覺得美到不真實,即使穿專用雪鞋在雪地健行其實並不難,可是見到照片裡走在其中的身影,仍會有好厲害的成就感!
#雪地健行好天氣超重要
#日本渡假打工Day43