2017年10月20日 星期五

20171020·入境波士尼亞與赫塞哥維那

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波士尼亞與赫塞哥維那(Bosnia_and_Herzegovina)這國家主要位在巴爾幹半島內陸地區,境內多山路,而且路況對比鄰國克羅埃西亞明顯不佳,對懶人單車客來說是不太好騎的地方。

甚至在翻閱旅遊書資訊和斯洛維尼亞朋友在談到這國家時,都談到了一個外國單車客一開始知道會被嚇到的資訊:這國家仍有內戰時期(1993-1995)埋的地雷未清除完,千萬不能走未鋪柏油的鄉間道路,以免誤觸地雷,就像柬埔寨一樣。所以入境這國家後,就放心用生命去跟其他大小車擠同一條有鋪柏油的窄路,也不想賭命去踩到真的地雷。

總之,不是特別想看歷史文化,或是想體驗比台灣消費便宜的歐洲物價的話,真不會有動機騎單車進入這國家。自己純粹是想造訪這國家的首都塞拉耶佛(Sarajevo),想看百年前觸發第一次世界大戰爆發的發生地,才特別從克羅埃西亞海邊往內陸騎到這國家。

個人從克羅埃西亞南部的普洛切(PLOČE)這海邊城市往內陸進入波國,入境海關時車子不多,海關也沒多問什麼,入境算是很順利!

入境波國後,就一路騎往波國知名的旅遊城市莫斯塔爾(Mostar)。路上比較納悶路邊垃圾不知為何很多,讓我更不敢踏到柏油路之外的地方。

越過海拔450公尺左右的山丘,到達莫斯塔爾後,才一到市區就見路邊一大片墓園,隨處能見到內戰結束損壞後仍未修建的戰爭廢墟,能強烈感受到一絲內戰傷痕的陰影仍停留在這國家。

儘管內戰陰影的沉重感,不可能視而不見,不過幸好到了當地青年旅舍,遇到親切的接待主人,和曾在克國十六湖國家公園那邊青年旅舍相遇的旅人,以及吃了青旅主人推薦的該國代表料理切巴契契(ćevapčići),這一種流行於巴爾幹半島地區的菜肴,是用碎肉做成的肉卷搭配生菜和烤餅食用的巴爾幹半島漢堡後,對這國家的感覺才開始慢慢開朗。

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【影片】


Preparing to enter Bosna i Hercegovina!
準備入境波士尼亞與赫塞哥維那!


【影片】
After entering Bosna i Hercegovina!
入境波士尼亞與赫塞哥維那之後!

飄飄木之旅Visiting Traveler

About 飄飄木之旅Visiting Traveler

一位喜愛旅行,挑戰過自助分段歐亞單車之旅的台灣英語導遊領隊的生活和工作隨筆紀錄。 A bike travel lover Taiwan tour guide and manager.

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