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〈沿途的逝者紀念碑〉
進入歐洲巴爾幹半島在斯洛維尼亞以南的國家一路下來,其實有一種騎單車會看得格外清楚地路途風景,尊重這現象但是無法喜歡和享受。
騎在主要幹道上前進,沿途不時能見到石碑立在路旁,石碑上面有時會貼著人頭像照片或是陰刻上人頭圖像,並且一定刻著人名和標註X年X月X日到X年X月X日。
個人推測那些是紀念逝者的石碑,立碑處可能都是曾發生死亡車禍的點,不然沒有活人會想這樣弄個石碑甚至上面還有自己人像放在路邊,不過逝者的遺骸是否也葬在立碑處,就沒再多問了!
騎單車時視線重點通常是望向前方,遠遠見到路邊的石碑可能是逝者紀念碑的時候,個人會自動閃開眼角餘光的視線,避免多看到石碑上的人頭相讓自己被嚇到。雖然不做虧心事,這些人頭像照片或刻像不用怕,可是主觀上就是不喜歡一直看到不認識的死人照片。
碰過有次踩單車正在向上爬緩坡時,一直緊看前方有點累,頭一轉旁邊想換視線一下時,就撞見一個石碑上貼著照片有點泛白的小男孩照片在直視自己,瞬間全身熱汗變冷汗。
〈死亡車禍發生在前和等待〉
在蒙特內哥羅離開科托爾(Kotor)向南前往布德瓦(Budva)路上,有其中一段路讓自己覺得非常弔詭,就是紀念逝者的石碑有點多,約短短一百公尺就見到5個,只能推測這一段路可能車禍發生率特高吧?
沿途山壁緊鄰一旁亞得里亞海的山海交錯美不勝收,有點類似臺灣蘇花公路的風景,騎經一個岔路口前,見到警方擋住去車子前進,自己不引以為意,從旁邊繞過繼續向前也沒被攔,正想說路上沒有其他車很好騎開心之際,穿越一段明隧道後,又再見到一堆車子停在路上,一樣從旁邊繞過去向前,可是卻多了不少人站在路邊,直到見到一輛大貨車橫亙馬路中間擋住來車輛的前方,有封鎖線拉起穿過兩側線道,封鎖線後方月幾十公尺處,有輛砂石車停在那,望向砂石車前方地面一眼,居然見到有人雙腳躺在地上似乎有血跡,立馬就懂一件事:前方發生死亡車禍!
從一路的逝者紀念碑看到真的逝者在前,想說只遠遠瞥見車禍逝者雙腳,反而比較不會像沒心理準備時突然撞見逝者紀念碑的人頭相照片雙眼直視嚇人。
初次騎單車遇上前方發生死亡車禍封路的狀況,比起感嘆無常在眼前真實上演,對自己來說困擾的是無法前進只能耗時間在原地等待狀況排除,打亂這一天的旅程計畫,無法趕路入境阿爾巴尼亞,要重新思考住宿點安排在哪。
乾坐在路邊等待用手機打記錄殺時間之際,一位東亞面孔的女士前來打招呼並用中文說:「你是臺灣來的吧!看你手機上用的是繁體中文字。您好!我是臺灣晴天旅遊的領隊Jennfier」。個人也回應:「我的確是臺灣來的」。
在Jennfier的邀約下,自己也就跟著過去後方的遊覽車和臺灣旅遊團攀談聊天。走過去的路上跟Jennfier簡短攀談,她苦笑地說:「帶過這麼多團也第一次碰上車禍封路的!」再跟她多聊:「一入境巴爾幹半島後,遇到的臺灣旅遊團竟然比中國旅遊團還多!」她挑眉微笑地說:「因為巴爾幹半島沒甚麼好買的!」
此話一出只要有碰過臺灣旅遊業的都知道:表示巴爾幹地區透過旅遊團購物抽傭金賺外快的機會比較少。不過晴天旅遊本來就不做購物團,沒有購物對帶團領隊該有的收入也影響不大。
走到遊覽車處,那團的臺灣阿姨和叔叔們很驚訝我女生一人從臺灣來歐洲自助單車旅遊之餘,也熱心詢問是否需要食物和水,很感動因為車禍封路反倒能遇到臺灣同鄉的溫情關心和詢問協助,由於自己攜帶的食物和水還非常足夠就婉拒他們的好意了!
熱情的臺灣旅遊團仍然保握難得遇到臺灣單車客自助遊歐洲巴爾幹半島的機會,有團員拿出旗幟要合照紀念,自己也沒有理由拒絕,結果一群臺灣人就在漫長的車禍封路等待中快樂合照,讓旅程即使無法順利照進度走,也要維持好心情。
一同等待期間,Jennifer還告知遊覽車司機用手機查詢下來,大家遇到發生在前方的車禍事件已經上當地新聞了!事實上蒙特內哥羅人口才60萬人,國土只有臺灣的0.4倍不到,在這樣的小國,任何嚴重傷亡車禍都會是新聞。
最後等了快兩小時,才終於見到警方排除車禍事故拉掉封鎖線,能再繼續前進。
正沒頭緒這天住宿點要排在那邊時,半途就遇到一位奧地利騎士大哥前來攀談,告知附近的露營地資訊,找到了一間海邊露營區。
由於旅遊季節已過,露營區的設施皆關閉,不能洗澡和充電外,還是能免費紮營過夜,可去有在營業的酒吧取水和上廁所。這一晚於是就和半路相遇的歐洲單車客結伴一起在露營區過夜,但是風太大一夜難眠。
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