1. 真的一人來了菲律賓
2017年二月的第一天,農曆大年初五,這天凌晨我搭廉航Air Asia抵達了馬尼拉尼諾伊‧艾奎諾國際機場,帶著7公斤的登山背包,初次踏上菲律賓。飛機落地時,天色仍是暗的。「真的來了!」心裡是這麼想,然而比起興奮不如說困惑,還在煩惱步出機場後的交通接駁。因為無論網路上看了多少資料,依然沒有一篇文章能指引你確切的位置。我只查到機場對面10公尺有20披索的接駁公車能到市區EDSA捷運站的資訊,卻仍抽象是外面哪邊?包含我所步出的第三航廈嗎?
面對「不確定」是一人到菲律賓自助旅行的第一感受,後來才知道這是想一人在菲律賓旅行要習慣的常態,尤其是你想節省旅費支出的話。
在機場內把400美金換披索,花1000披索買張可用14天的Sim卡,確保人在菲律賓旅行的十天可用行動網路查詢各式資訊,吃完早餐便硬著頭皮踏出機場大門,開始找尋可到市區的巴士,然而不是碰到計程車司機們擠過來問我要不要搭車,不然就是看到通往市區的快速巴士費用沒有比較省,到底平價巴士在哪?
如同無頭蒼蠅般的繞了一下,最後問了一輛白色接駁巴士的司機,對方說會到市區,不疑有他的上車,價格一人20披索,但是在巴士繞完其他航廈後,仍看不出車子有開往市區的跡象,只見同車的乘客幾乎都下車後,只好再向仍在車上的一位客人與司機詢問,結果還沒聽懂要如何到市區捷運站時,他們就放我在一個不見任何站牌只有候車亭的點下車,要我在此換車便揚長而去。
轉頭看到別人走到候車亭對面,我也跟著過去,可是行經這裡的車不多,迎面見到吉普尼(Jeepney)開來,也搞不懂那輛吉普尼目的地到哪,因此不敢像別人一樣招手就搭,幸好再等一會,見到車窗玻璃上有貼行經機場告示的巴士開來,才招手攔到車並確認有開往市區EDSA捷運站,車資12披索。
由於菲律賓根本沒有公車站牌,何時可上下車讓我這初來的外國人搞不清楚,我只好盯手機上google地圖確認位置到EDSA捷運站附近時,跟著別人下車走去。
一下車站在馬尼拉市區街頭,就看到不少疑似遊民者在街頭,酸臭味撲鼻而來,地上又有髒黑積水,路邊店家們許多都有裝鐵欄杆,令我看著頭皮有點發麻,但不想在此投降搭計程車去青年旅舍,只好耐著性子在巴士、私人小車、吉普尼和三輪車塞成一團的車陣旁行走,過天橋去EDSA捷運站。
以為到了捷運站搭捷運總會輕鬆點,然而事實證明我太小看馬尼拉公共運輸的混亂,一進捷運站根本沒有清楚表示不同方向的列車開往何站,讓我被迫又團團轉繞路看了許久,再向站務人員確認,才終於找到要搭乘的方向。
結果從機場到市中心的青旅,手機上查詢google地圖搭計程車只要一小時不到,自己轉兩趟公車加上坐捷運與走路下來,花了快兩小時半,深刻體驗馬尼拉的公共運輸系統折騰人的境界,讓我篤定要離開馬尼拉去機場返台時,還是乖乖多花錢叫Uber專車送去。
飛機上看下去的馬尼拉夜空 |
馬尼拉市區巴士,全都專人車上收費 |
馬尼拉的白天永遠滿是車潮 |
馬尼拉捷運上 |
2. 馬尼拉青年旅舍的旅人
馬尼拉市區的青年旅舍住宿部分,我選擇在tripadvisor上排名偏高的Bahay Kubo Hostel,純粹是這間青旅步行到Pedro Gil捷運站和大型購物商場Robinsons Place,不用十分鐘,交通非常便利。再來開店老闆本身是位當攝影師的華裔菲律賓人,光網路上見這間青旅裡面的佈置的照片,就有非常獨特的藝術感。
好不容易從馬尼拉混亂的公共運輸噩夢中解脫,來到這間旅舍的一刻,心情特別好,入住時工作人員在幫我搬登山背包到愛妮島(El Nido)房,這間青旅的房號全是用菲律賓知名景點不是用數字,相當有意思。
一到房間放好背包正在整理東西時,一位白人青年也進來房間,特別與我打招呼跟我攀談起來,要我稱他阿里(Ali),雙方也不免俗的聊起以下對話。
阿里:「你從哪來的」?
我:「今天凌晨從台灣剛到馬尼拉」。
阿里:「我是明天要離開菲律賓去台灣一個月」!
我:「也太巧了吧!我才剛從台灣來,就換你明天要去台灣了」。
阿里一聽到我來自台灣,我一聽到他將要去台灣的關係,立刻拉近我們雙方的距離。再多聊下去,才知道阿里來自西班牙,菲律賓已經待了快一個月,他大方分享自己在菲律賓旅行的路線,有去過我們房號的愛妮島,然而我計畫要往北走,與他在菲律賓的旅行足跡截然不同,無法從他那問到北菲山區的旅遊資訊,不過倒也先開心聽他分享去台灣的計畫,原來他要在台中一間青年旅舍做食宿交換。
轉眼時間也到了中午,我和阿里都走出房間,各自尚未決定要去哪吃午餐,突然一位有著華人面孔的女生從一側走道迎面過來打招呼,阿里早已和她相識,對方直接開口講中文和我說在隔壁房間聽我們談話,知道我來自台灣,她也很豪爽的自介名字叫劉笑嘉,來自中國北京,最初也沒計畫要停留馬尼拉,是不巧前幾天在菲律賓其他島嶼潛水完,搭國內航班轉機時,耳膜突然劇痛到不行,只好停在馬尼拉就診,被醫師診斷至少要休息一週才能再搭機,才會待在這休養。
三人寒暄幾句後,碰巧都要吃午飯,便結伴一同去青旅外轉角口的一間餐廳用餐。 三位不同國家來的旅人聚在一起聊天,每個人都有各自的故事,自己只簡短地說在台灣從事旅遊業當英語導遊,多數時間則在聽另外兩位講他們的故事。
方便用中文聊天的笑嘉,說她現在當專業旅遊部落客,來菲律賓也是應旅行社邀請,出國旅行不但免費還撰文寫遊記賺錢,也想來台灣看看,可惜台灣的旅行社或觀光單位出不起合理的薪資和福利邀請,讓她無緣來寶島一遊,自己只能聳肩,笑笑的回要台灣旅行社和觀光單位出錢又付稿費,請專業中國自由行部落客來真的不太容易。
除了介紹工作,笑嘉也聊起自己為何會轉型成為專業旅遊部落客的經過,原來她曾經在中國境內旅遊和去非洲西部旅行,並把遊記寫出分享在微博上,出版社見到文章邀她出書「我怕沒有機會,選擇真正喜歡的生活」和「全世界給我勇氣」二書,她才轉型做專職部落客。
聽她娓娓道來自助旅行的經驗中,最驚險的是她去非洲西部旅行時,曾到獅子山共和國內爆發致死率極高的伊波拉病毒的村落附近,幸好沒染上病。其他,非常巧的是笑嘉談她前幾天剛在菲律賓過三十歲生日,跟要來這國家度過三十歲生日的自己一樣,看來無厘頭到菲律賓過生日的女生不只我一人,又同是水瓶座!超巧!
至於阿里則是用英文和我們聊起他的旅行經驗,充滿得意的說他曾徒步走完朝聖者之路(Camino de Santiago),個人之前看過德國電影《我出去一下》,知道他在講哪裡,笑嘉則一開始不清楚阿里再說哪,我幫忙簡單介紹。
接著阿里還很熱情的詢問我們認識哪些西班牙藝術家,我當下只勉強擠出畢卡索,阿里說其實達利更具有代表性,看著阿里講起西班牙藝術家眼神發亮的神情與專業,自己嚇一跳每個西班牙人都對自己國家的藝術家這麼熟悉嗎?後來知道阿里是學藝術史的,有從事水下考古,難怪會如此專業。
遇到很勇於發表見解的歐洲青年,自己好奇問阿里:「你對西班牙國內的加泰隆尼亞省要獨立分離的觀點如何」?我故意拋個敏感的政治話題問他,初次直接問西班亞人這問題,蠻好奇他的觀點。來自馬德里附近的阿里則回:「他不認為加泰隆尼亞能脫離西班牙自治,因為他們仍要仰賴西班牙中央政府的支援」。
剛到菲律賓跟這兩位外國旅者相識下來,讓我的菲律賓之旅開始有愉快的事,短暫的相聚後,大家很快又散去展開各自的旅途,但每位旅人如同一本書,故事閱讀下來帶給人許多養分,體驗世界之大的精彩!
短短十日的菲律賓北部之旅結束返台後,我還有和來台灣旅行的阿里在台北碰面一天,帶他參觀台北二二八故事館,一起紀念二二八事件發生滿七十週年。笑嘉則是看著她的部落格,羨慕她滿檔的旅行工作,再看自己未來有沒有機會與她在台灣、北京或另一個地方相遇了!
Bahay Kubo Hostel青年旅舍外觀 |
Bahay Kubo Hostel青年旅舍內觀1 |
Bahay Kubo Hostel青年旅舍內觀2 |
Bahay Kubo Hostel青年旅舍內觀3 |
我和北京旅遊部落客劉笑嘉的合照 |
從菲律賓回台北後再相見的西班牙青年阿里 |
3. Jollibee速食連鎖餐飲
準備菲律賓之旅的時候,自己看到Jolibee(快樂蜂)是起源於菲律賓的速食店,在菲律賓當地比麥當勞和肯德基之類的跨國速食店受歡迎,號稱是菲律賓No.1的連鎖餐飲店,讓喜歡吃速食的我相當感興趣。Jollibee是1975年由菲律賓華人陳覺中創立的,從菲律賓起家,如今已經是擴展到世界各地的跨國企業,如美國、越南、香港、卡達、沙烏地阿拉伯、汶萊、科威特等國家。蠻特別的是這間速食店有不少間分店開在伊斯蘭教國家,因此店裡的食品都經過清真認證,我在馬尼拉購物商場的店裡,也有見到穆斯林來點餐,裡面餐飲也完全沒有豬肉。
以前Jollibee在1986年時也曾短暫在台灣開分店,只比第一間麥當勞進駐台灣晚三年,不過該分店只開短暫兩年就撤資結束營業。
Jollibee雖然是速食店,但風格可說是非常獨特的「菲式速食」,點的套餐裡有基本款的漢堡、薯條、炸雞、可樂等等,還有炸春捲、白飯、義大利麵作套餐主菜的混搭,充分反映出菲律賓的飲食文化,融合中式和美式,非常有意思。
不排斥吃速食的話,很推可來Jollibee點餐體驗,一份套餐的價格也相當平價約100初頭披索,不過份量不多,對大胃王的人來說可能要點兩份才吃得飽,此外菲律賓人不太愛吃蔬菜,因此Jollibee的餐點幾乎沒生菜,對喜歡吃菜的人來說會比較難接受一點。
不排斥吃速食的話,很推可來Jollibee點餐體驗,一份套餐的價格也相當平價約100初頭披索,不過份量不多,對大胃王的人來說可能要點兩份才吃得飽,此外菲律賓人不太愛吃蔬菜,因此Jollibee的餐點幾乎沒生菜,對喜歡吃菜的人來說會比較難接受一點。
菲律賓最熱門的速食店快樂蜂 |
穆斯林來點餐 |
中西合併的速食 |
在伊斯蘭教國家也有不少分店 |
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