2018年8月30日 星期四

20180830·致意塔吉克的恐攻單車客事件


《送客》

結束了帕米爾公路單車旅行的隔天,由於Qal'ai Khumb住宿的旅舍這天要接到18人的外國單車團,旅舍床位已經額滿,因此對方趕緊幫我們找分租計程車送我們去杜尚別(Dushanbe)。

等了快兩小時,一輛有著上貨架的小客車前來旅舍接我們,車上還有載著另外兩位客人,後車廂也已經放了其他貨物。

乘車前我們又再和司機交涉開價,對方見我們要載兩輛單車索價500somoni(約1500台幣),與我們預計的400somoni(約1200台幣)有落差,加上又是小車,彼此討價還價一下,最後450somoni(約1350台幣)成交。如果趕時間也不想與陌生人共乘,從Qal'ai Khumb到杜尚別的包車價格600somoni(1800台幣)就可成交,這是詢問早我們半個月來塔吉克騎乘跨歐亞單車之旅的臺灣單車客得知的。

一開始我們還疑惑這輛小客車如何載運我們兩輛單車和多件行李?畢竟我們之前都是搭乘箱型車載運行李與單車。不過司機經驗老道地把後車箱原本放置的貨品移動一下,放到車內其他空間,倒也騰出後車廂空間放置我們所有行李,接著把事先拆好踏板和轉好龍頭角度的兩輛單車放置到車頂貨架上,再熟練地拿出繩子綁好兩輛置頂在車上的單車,還真的一輛四人座車搞定我們兩位單車客所有的行李與單車載運,讓人讚嘆到無話可說。

中午左右,我們啟程前往在塔吉克的最後一站:杜尚別。出發時最在意的是會花多少小時到達?希望能天黑前到。可是在塔吉克搭乘分租計程車是路程知道多遠,卻無法精確推算花多久時間到目的地,因為車況和司機的駕駛習慣才是關鍵,這是無法預料的,總之一路平安就好。

《前往杜尚別的路》

Qal'ai Khumb往杜尚別的路有兩條:北線和南線。

北線的話,路程較短285公里左右,就是走M41帕米爾公路,沿途會要翻閱海拔超過三千公尺的山路,想騎全程帕米爾公路的單車客多走此線。

南線的話,路程較長371公里,會再沿著噴赤河走阿富汗和塔吉克兩國的邊界,不過沿途山路頂多爬升到海拔將近兩千公尺,多數路段路況也比較好,因此分租計程車前往杜尚別多走南線。

《最後一眼看阿富汗邊界》

由於司機開南線的關係,我們又能再看到邊境的阿富汗風景,連續看了將近兩週的河岸深谷風景,個人依然覺得很美,綿延數百公里的深谷風景還是要單車騎過,才會理解為何會有絡繹不絕的西方單車客願意遠道而來,騎乘帕米爾公路。

自己是好奇可以親眼看見阿富汗領土的風景如何,以及在超過海拔比整座台灣島高的地方騎單車的滋味,才想專程來走一趟帕米爾公路,即使路況和艱苦的生活環境,也是自己目前海外單車旅行裡體驗過最深刻的。

在司機開始繞連續山路上坡之際,也駛離了噴赤河和兩國邊界,希望阿富汗能早日迎接沒有再被恐怖組織和戰爭陰影盤踞的那天到來,或許我真會想去拜訪,但是個人沒想自助旅行騎單車去。

《看見單車恐攻事發地的一瞬間》

一直乘著車眺望窗外風景,行經一片荒野乾燥草原風景之際,忽然瞥見了一塊牌子顏色感覺有點花,與之前騎乘帕米爾公路時,一路上見過許多次的大牌子有點不同,等車子駛過牌子,突然再見到有一輛單車停在牌子後方,瞬間吃驚想到:這是第一件發生在塔吉克恐攻單車客致死的事發地嗎?

7/29那天距離塔吉克首都杜尚別路程約85公里,一個城鎮Danghara附近的路上,伊斯蘭國的恐怖份子隨機襲擊路途上一群單車客,造成2位美國單車客、1位荷蘭單車客和1位瑞士單車客死亡,以及數位外國單車客受傷。這起事件讓鮮少在國際新聞露臉的塔吉克,難得被世界關注,連台灣的新聞都有報導。塔吉克政府在事發後,很快在8/2就設立起那座紀念碑,示意這國家對此事件的發生也深感難過。

就我還在想是否是事發地的同時,前方開車的駕駛主動轉頭先說:「之前有單車客在那出事你知道嗎」?我才確認是恐攻單車客的事發地。

8月初在吉爾吉斯的Sary-Tash見到那則新聞的時候,並未留意確切的事發地,只知道距離杜尚別不遠尚未到達Qal'ai Khumb,沒料想乘車到會經過事發地。

駕駛有再問:「是否要回頭去拍照」?當下那一刻我選擇拒絕。主因不是車子掉頭回去拍照紀念碑很浪費時間,而是一想到那些被伊斯蘭國恐怖份子的自私嘎然終止人生與夢想的四位單車客,心情頓時難過起來,拍不下去那塊紀念碑。

那事件一發生後,也有見到台灣的單車社團群組在轉貼新聞和討論,不意外多數台灣人對塔吉克這個中亞國家太陌生,不少人的留言是直覺反應這國家「危險」,不適合單車旅行,引起了其他去過塔吉克單車旅行的台灣單車客反駁「落後」不等於「危險」。

那時尚未親身去塔吉克單車旅行的個人,選擇相信在吉爾吉斯沿途遇到從塔吉克走帕米爾公路騎過來的其他單車客對這國家的評價:這是個人民友善的國家,不過路況不好,很容易不適應衛生拉肚子。評估恐怖攻擊不是常態,在事發後繼續往塔吉克騎乘的旅程。

塔吉克實際騎下來後,得說這國家我無法說「不危險」,但是「危險」的不是「人」,主要仍是「路況」,尤其是帕米爾高原地區。

畢竟這條從蘇聯時代修築下來的道路,塔吉克政府在蘇聯解體後近三十年下來未做太多維護,一路下來,有騎到易打滑的碎石路、沙子路,還有破碎柏油路面、凹凸不平的路面,很多路段差到比台灣山區產業道路還糟,甚至根本單車重裝騎不了,非得牽車走過。

騎乘時只要一大意有可能摔車受傷,自己有幾次陡上坡硬踩差點重心不穩翻車,幸好即時腳踏地停下穩住才沒事,路上也有遇到單車客摔傷的,或是間接耳聞重機客摔傷。

再來沿途不時會遇到各式汽車經過,常常揚起漫天飛塵,保證騎一趟下來,先不用想心靈是否能被美景洗滌,只保證人全身一定灰頭土臉,一身髒的狼狽像,很上鏡頭留下克難旅行的畫面,給人無限遐想。

單一國家主要道路Off Road等級的路面,總長超過去年歐洲騎乘六千公里經過部分Off Road的長度。

儘管路況差到讓人乍舌,但是絕美的深谷風景和純樸民風,加上如此艱難的路況和生活環境,確實有魅力吸引較能接受低物質需求與高度挑戰性的歐美單車客。

至於事發後一路在塔吉克遇到的其他單車客,全是來自歐美地區,偶然談起這件針對單車客的恐攻,有意思的是他們反應都不是擔心自己是否會成為下一個目標,則是先扼腕那幾位不幸離世的單車客,無緣繼續走下去未盡的旅途,甚至相遇的人轉告我,他們有遇到其他跟受難離世單車客在旅途相遇過的人,特別製作影片懷念離世者外,也跳出來呼籲不要因為這偶發事件,把塔吉克視為不能來旅行的治安危險國家。

一件單車客恐攻在塔吉克的意外,不同觀點的切入,擔心成為下一場未知恐攻的受害者,難過受害者無法完成人生夢想,沒有對錯,但是值得深思這些想法背後的意義。

在車子持續駛往杜尚別的路上,不斷地回想見到那塊單車恐攻事件的紀念碑,珍惜能健康活著追夢的幸福,尤其在單車旅行一樣的路後,踩單車踏上這段路途的理由,誠如事件中一位離世的29歲美國單車客Austin在他部落格所言:「"life is short and the world is big and we want to make the most out of our youth and good health before they're gone.(生命如此短暫,世界如此大,想用我們大部分的青春和健康好好見識,在離開人世之前)」。

※塔吉克單車恐攻紀念碑圖片引用自:https://goo.gl/ZvaawS

《煮掉最後一個罐頭》

乘車花了七小時,在日落之際到達中亞旅程最後一站:塔吉克首都杜尚別,我們選擇住綠屋旅舍(Green House Hostel),純粹是別人推薦早餐能吃比較飽。

到達後在決定住宿床位時,還發現有開空調的床一天8美金,沒空調的床一天7美金,沒空調的地鋪一天6美金,我們一看環境決定選最便宜的,八月底的杜尚別已經沒那麼酷熱,白天在陰涼處都很涼爽,加上野營過後,只要能躺在屋室內簷下都很好睡,要在此度過五晚,最後一夜9/4要去機場過夜等凌晨的飛機。

安頓好所有住宿事宜後,天已經全黑,我們也不想外出去不熟悉的市區街上,就附近的小超市買點食物,自己回去把最後一個未吃完的番茄鮪魚罐頭,搭配洋蔥、青椒與蛋,旅舍別人留下的免費斜管義大利麵,煮頓番茄鮪魚義大利麵當晚餐吃,然後友人寧願吃泡麵也不要再吃任何一個罐頭,因此那份義大利麵就自己吃掉了!

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About 飄飄木之旅Visiting Traveler

一位喜愛旅行,挑戰過自助分段歐亞單車之旅的台灣英語導遊領隊的生活和工作隨筆紀錄。 A bike travel lover Taiwan tour guide and manager.

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